TropiKopeck
Soyez pas JahLoux on a pas un kopeck

Album photo

Mes albums

Sites favoris

un argentino que clavo un clavo, que clavo clavo el argentino ?

Voilà, on est arrivés tout en bas du continent, en terre de feu, à Ushuaia, le bout du monde ! La ville en elle-même n'est pas particulièrement sympa, mais le paysage vaut le détour, surtout que le soleil est de sortie.

Le premier jour, on prend de la hauteur pour admirer le canal de Beagle et la fin de la cordillère des Andes.

Nos pieds sont encore un peu fatigués des 100km qu'on leur a imposés quelques jours avant, mais on part quand même se balader dans le parc national Tierra de Fuego, pour y camper une nuit.

C'est dans le parc que se termine la route nationale 3, qui commence à Buenos Aires à environ 3000 km !

Le 4 décembre, nous repartons d'Ushuaia, en pensant notamment aux 6000km qu'il nous reste à parcourir pour prendre notre avion à Rio le 22... On se décide pour faire étape à Puerto Madryn, Buenos Aires et  Iguazu.

Puerto Madryn est toujours en Patagonie, et est connu pour la péninsule Valdès où on peut voir baleines, pingouins, phoques, éléphants de mer, orques ... Pas de chance pour nous, c'est vraiment la fin de la saison des baleines et on en verra donc pas.

Mais les petits pingouins sont toujours là !

Plus on remonte, plus il fait chaud, et qu'est-ce que ça fait du bien de pouvoir enlever les polaires !

A Buenos Aires, c'est l'été, et c'est en sandales qu'on a visité le quartier de la Boca, joli même si ultra touristique. En rentrant on est d'ailleurs passés par des quartiers beaucoup moins touristiques, avec des maisons en tôle, en carton... on a pas sorti l'appareil photo !

Dans le centre, on est tombés sur une grosse fiesta nationale genre fête de la patrie orchestrée par madame la Présidente "herself" depuis la casa rosada.

Et le soir, dans les rues animées, on peut assister à des shows de tango.

1500km plus tard, nous voilà à Iguazu, à la frontière entre Argentine, Brésil et Paraguay, et surtout pour voir les chutes d'eaux impressionnantes.

On peut aller les voir à la fois côté argentin et brésilien, vu que le fleuve fait la frontière, mais on a opté pour le côté argentin seulement où on peut s'approcher un peu plus. On a même pris un bateau pour aller au pied des chutes... en gros, énorme douche !!

Ca a été dur de choisir les photos, c'est tellement gigantesque et magnifique !

Après les chutes, direction Brésil, tout droit à Rio, mais nouveau pays nouvel article ... enfin pas sûr qu'on ait le temps ;)

A très bientôt !!

Publié à 23:25, le 21/12/2011, Argentine

Camioneros, et pouce en argentine

Hola camioneros de Argentina!

Solo para decir  que la mejor parte de argentina fue con ustedes, permitiendonos hacer muchas cochas y crucar argentina con poca plata pero con mucho estrechamiento y historias muy divertidas!

Disfrutamos mucho los 4000 km haciendo el dedo, muchas gracias !!!!!

No olvidamos tambien a la pareja que encontramos, ni los otros chauffor ayudandonos.

En français pour ceux qui auraient un peu de mal avec l'argentin ;)

La gentillesse des argentins est vraiment incroyable et ces images ne sont que quelques exemples de personnes nous ayant aidés durant ce voyage. Proposant parfois hospitalité ou nous emmenant sur plus de 1400 km dans le même camion!

Publié à 14:34, le 19/12/2011, Argentine

Chiliment vôtre

Bienvenue au Chili ! Cette fois, on va y passer du temps, car le programme est d'arriver en Patagonie, sachant qu'on commence tout au nord, à la frontière péruvienne, à Arica.

Le nord du Chili appartenait avant au Pérou, et c'est donc à l'époque le président péruvien qui avait commandé à un certain monsieur Gustave Eiffel une église toute en ferraille, qui ma foi est plutôt jolie :

Avant de prendre un bus de 30 heures jusqu'à Santiago, on se prend un tour à la journée au départ d'Arica pour aller voir le lac Chungara, qui se trouve à 4500m d'altitude. Sachant que Arica est au bord de l'océan, ça fait un bon dénivelé en 1 jour !

Cette journée fut mémorable : à l'agence, ça avait l'air top ! Au final, on se retrouve dans un car du 3eme âge, au milieu d'une quarantaine de septuagénaires chiliens. Quelle ambiance :S !! En fait c'est surtout qu'avec l'âge, on supporte moins bien l'altitude, et donc on vomit ... En gros, ça s'est fini chez le docteur... mais on a quand même pu voir le lac au pied du volcan, pas mal.

Non sans séquelle pour Juju !

Les 30h de bus passent finalement assez vite, parce que les chiliens, EUX, passent des films dans le bus (contrairement aux argentins et brésiliens qui sont 3 fois plus chers => pas contents). On arrive donc à Santiago, et on est agréablement surpris car la ville est bien accueillante, il fait beau, il fait chaud, bref la ville est vraiment agréable !

On se lance dans le parcours à pieds proposé par le Lonely planet, qui permet de visiter le centre en passant par les incoutournables. En arrivant à la plaza de Armas, on voit un attroupement et on se rapproche donc...

Quelle erreur ! Au milieu, un comique chilien fait son show, et interpelle Lolo dont la tête dépasse de la foule. En 2 secondes nous voici tous les deux au milieu du spectacle, et ce pendant 1 h où on doit jouer des scènettes, dans la mesure de la comprehension du chilien ! Un truc de fou .... on est devenus des stars internationales !

Enfin surtout Lolo, car le clou du spectacle, bien orchestré par "Loco Freddy", c'est le baiser ... entre Freddy et Lolo ! La photo existe, mais elle est très chère :)

Au final, on arrive à s'échapper du spectacle, et on poursuit notre visite avec le Cerro Santa Lucia :

Bye bye Santiago, bonjour Valparaiso et ses nombreux "cerros" qui surplombent la baie, et auxquels on accède avec des ascenseurs antiques.

A côté, à Vina del Mar, se trouve même un original de statue de l'île de Paques, oui oui !

Et nous revoilà encore dans un bus direction sud, et on s'arrête de façon imprévue à Puerto Varas, presque en Patagonie... Là bas, lacs et volcans se cotoient pour le bonheur des yeux.

Sur les conseils inopinés d'une française vivant là-bas, on part camper à Petrohué, au pied d'un volcan et au bord d'un lac...

C'est bien reposant comme endroit, notre tente se retrouve au milieu de poules, vaches, chiens, cochons et chats, et de nuées de moucherons aussi, ahhh la nature !

Notre dernière étape avant la Patagonie chilienne officielle est sur l'île Chiloé, où la spécialité est les palafitos, maisons sur pilotis comme vous le voyez.

On campe une nuit dans le parc national de l'île, où on fait une jolie balade sur la côte.. mais au bout de l'ile, le seul moyen de continuer vers le sud, c'est de prendre un bateau.

Nous voici à bord d'un bateau qui en 30 h nous emmène à Puerto Chacabuco, en passant au milieu des fiords , mais le temps est tellement pourri tout le voyage que le paysage gris ne nous a pas tant charmé... mis à part un joli coucher de soleil avant le départ du bateau.

La Patagonie chilienne, voilà, on y est ! Sauf que pour arriver tout au sud, ben y a plus de route, il faut passer par l'Argentine.... 2 bus , une nuit en tente, une traversée de lac et encore un bus plus tard, nous voici en Argentine, à El Calafate, point de départ pour voir le glacier Perito Moreno.

En argentine, ils font griller des agneaux sur le feu, et Lolo ça lui fait bien envie :)

Et c'est parti pour la visite du glacier, on se prend l'option demi-luxe avec mini trekking sur le glacier. Les paysages sur la route sont déjà magnifiques, le ciel est bleu, sans nuage (les nuages sont bloqués par la cordillère et restent au Chili !).

Et le glacier nous apparaît dans toute sa splendeur :

D'ici ça se voit pas, mais le glacier fait 5km de large et 30 km de long ! Arrivés au pied du glacier pour le "mini trekking", on se croit en Antartique.

C'est pas trop la classe ? La balade se fait avec crampons, et se termine par un whisky glace, glace locale bien sûr !

Après cette pause argentine, on se dirige vers Puerto Natales au Chili, à partir d'où on peut accéder au parc national Torres del Paine.

Le parc national peut se faire en randonnée de plusieurs jours, et on opte pour le fameux trek du "W", sur 4 à 5 jours. Dans le parc, lacs, montagnes, glaciers, des paysages qui font rêver !

Notre premier jour nous a un peu refroidis, dans tous les sens du terme : un vent de fou, de la pluie, tout est gris.... en 20 min le pantalon est trempé, en 1h les chaussures sont trempées, et en 2h le blouson n'est plus très étanche...  mais heu, c'est pas juste !

Heureusement le temps s'améliore et on peut apprécier un peu le parc avec quelques rayons de soleil.

Le glacier Grey,

les lacs turquoise, les fleurs rouges,

les montagnes aux formes particulières,

les petites plages tranquilles au bord du lac....

On en aura pris plein la vue dans ce parc, et plein les pieds aussi car on a parcouru 100km en 4 jours, dont plus de la moitié avec les sacs à dos !

A peine le temps de se reposer après le trek, on fonce à Ushuaia ! La route est à moitié au Chili, moitié en Argentine, et nous offre un joli coucher de soleil :

Et voilà le Chili, c'est fini  !

Au programme pour la suite : l'Argentine... et peut être un peu du Brésil, si on a le temps ! tic tac tic tac....

Publié à 13:56, le 18/12/2011, Chili

M...Atchoum ! Pis chu mouillé !!

En avant pour le chemin inca et le machu picchu !

Nous revoici a arequipa, juste un petit passage le temps de récupérer un peu de ces heures interminables de bus et des films d'action inintéressants regardés pour passer le temps...

Nous en profitons tout de même pour se balader et y redécouvrir des lieux toujours plus beaux.

C'est pas tout ça mais nous avons un trek qui nous attend, nous prenons la direction de cusco que nous traversons a pied pour rejoindre notre hotel :

Pour une fois nous tombons pendant une période de festival (nous en avons tant manqué pendant ce voyage!) dédié au créateur de Cusco :

Apparement celui-ci aimait la bière ;)

Une bonne nuit de repos après la découverte de celle ville incroyable et départ pour le grand trek, enfin !

On se retrouve dans un groupe de 11 avec des argentins, des mexicains, des canadiennes et un espagnol, sans oublier le guide et les 10 porteurs qui s'occupent de transporter les tentes, la bouffe, tout le matériel, et même le sac des fainéants (ou des riches, ça dépend comment on le voit !). Chaque porteur a 20 kilos sur le dos, et ils te doublent allègrement sur le chemin !

Le trek est sur 4 jours, on a 45 km à parcourir avant d'arriver au grand et célèbre site inca, le Machu Picchu !

En chemin on passe par de nombreuses ruines inca, que parfois on a vues sous le soleil, même si globalement on a eu beaucoup beaucoup de nuages, et pas mal de pluie aussi...

Après avoir marché ces 45km, gravi un col à plus de 4000m, dormi dans une tente mouillée et fétide, le 4me jour est le grand jour ! On se lève à 3h du mat pour pouvoir être les premiers à la porte du soleil, on attend l'ouverture du site pendant 2h, on marche comme des fous pendant 1h pour avoir une chance d'attraper un rayon du soleil levant.... et voilà, on arrive avec cette vue :

complètement bouchée !!! Autant dire que c'est un peu les boules !

En attendant un peu, rien n'y fait, on est dans un nuage bien installé, y a qu'à descendre sur le site...

Le groupe se remet donc en route, et le site se dégage peu à peu, les voiles de nuage restants laissant une impression bien mystique :

Y a rien à dire c'est quand même un endroit magique... enfin avant que ce soit complètement grouillant de touristes !

La fatigue nous attaque un peu, et la faim aussi (petit dej à 3h, à 10h t'en peux plus !), mais on profite quand même de notre visite d'autant plus que le soleil se décide à sortir en fin de matinée.

Quelle aventure ! Même si nous avons quelques griefs envers l'agence avec qui on est partis, on a quand même vécu une belle expérience ! Cela dit, le retour à Cusco, au chaud, au sec, dans un lit, n'est pas pour nous déplaire.

Avant de quitter la ville, on aura encore la chance de tomber sur un défilé de carnaval, et cette fois ce sont des centaines de gamins en habits traditionnels qui dansent dans la rue.

On fera quand même une dernière étape à Arequipa avant de quitter définitivement le Pérou, et de poursuivre le voyage à travers le Chili avec comme objectif de descendre jusqu'à la Patagonie.

Publié à 11:31, le 13/12/2011, Pérou

Red, Hot, Chili pepper!

Nous arrivons enfin après ces 4 jours passés pour la majorité du temps dans un 4x4, contents de pouvoir trouver un lit douillet, un endroit paisible, au calme et pas cher... Ah bah non, pas ici...

Très (trop) touristique la ville de San Pedro de Atacama est chère et bruyante, cela ne nous empèchera pas d'y trouver un charme digne d'une ville marocaine :

Bon puisque qu'on est la autant découvrir avec nos amis Chiliens (rencontrés au Salar) les spécialités du Chili, la bouf, la bière, la vie quoi... et ben voila sur quoi on peut tomber en soirée au Chili

Ya un p'ti air de ressemblance hein?

Mise a part son coté festif, le désert très connu d'Atacama, cette ville présente d'autres attraits moins accessibles. Nous décidons de louer des vélos pour aller explorer une vallée des environs.

Cela vallait la peine de pédaler sous un soleil de plomb!

Nous prenons ensuite la direction d'Iquique, ville balnéaire au nord du Chili, espérant pouvoir aller faire un tour dans l'eau... Nous avons vite déchanté, malgrè le soleil l'eau était glaciale et le vent tout autant... Cette ville reste tout de même impressionnante, avec les dunes de sable en fond, les vieilles maisons en bois des années 1800, et des lions de mer qui se la coulent douce sur le port !

Celle ville possède aussi une très bonne patisserie, que Juju a su apprécier a sa juste valeur... Hummm chocolatttt!!

Et voila, c'était juste un passage éclair, le temps d'avoir pu apprécier la gentillesse des Chiliens et nous partons en direction de Cuzco pour le trek du Machu Pichu... Mais nous reviendrons!

Publié à 13:20, le 10/12/2011, Chili
<- Page précédente