Bienvenue au Chili ! Cette fois, on va y passer du temps, car le programme est d'arriver en Patagonie, sachant qu'on commence tout au nord, à la frontière péruvienne, à Arica.
Le nord du Chili appartenait avant au Pérou, et c'est donc à l'époque le président péruvien qui avait commandé à un certain monsieur Gustave Eiffel une église toute en ferraille, qui ma foi est plutôt jolie :

Avant de prendre un bus de 30 heures jusqu'à Santiago, on se prend un tour à la journée au départ d'Arica pour aller voir le lac Chungara, qui se trouve à 4500m d'altitude. Sachant que Arica est au bord de l'océan, ça fait un bon dénivelé en 1 jour !
Cette journée fut mémorable : à l'agence, ça avait l'air top ! Au final, on se retrouve dans un car du 3eme âge, au milieu d'une quarantaine de septuagénaires chiliens. Quelle ambiance :S !! En fait c'est surtout qu'avec l'âge, on supporte moins bien l'altitude, et donc on vomit ... En gros, ça s'est fini chez le docteur... mais on a quand même pu voir le lac au pied du volcan, pas mal.

Non sans séquelle pour Juju !
Les 30h de bus passent finalement assez vite, parce que les chiliens, EUX, passent des films dans le bus (contrairement aux argentins et brésiliens qui sont 3 fois plus chers => pas contents). On arrive donc à Santiago, et on est agréablement surpris car la ville est bien accueillante, il fait beau, il fait chaud, bref la ville est vraiment agréable !

On se lance dans le parcours à pieds proposé par le Lonely planet, qui permet de visiter le centre en passant par les incoutournables. En arrivant à la plaza de Armas, on voit un attroupement et on se rapproche donc...

Quelle erreur ! Au milieu, un comique chilien fait son show, et interpelle Lolo dont la tête dépasse de la foule. En 2 secondes nous voici tous les deux au milieu du spectacle, et ce pendant 1 h où on doit jouer des scènettes, dans la mesure de la comprehension du chilien ! Un truc de fou .... on est devenus des stars internationales !
Enfin surtout Lolo, car le clou du spectacle, bien orchestré par "Loco Freddy", c'est le baiser ... entre Freddy et Lolo ! La photo existe, mais elle est très chère :)
Au final, on arrive à s'échapper du spectacle, et on poursuit notre visite avec le Cerro Santa Lucia :

Bye bye Santiago, bonjour Valparaiso et ses nombreux "cerros" qui surplombent la baie, et auxquels on accède avec des ascenseurs antiques.

A côté, à Vina del Mar, se trouve même un original de statue de l'île de Paques, oui oui !

Et nous revoilà encore dans un bus direction sud, et on s'arrête de façon imprévue à Puerto Varas, presque en Patagonie... Là bas, lacs et volcans se cotoient pour le bonheur des yeux.
Sur les conseils inopinés d'une française vivant là-bas, on part camper à Petrohué, au pied d'un volcan et au bord d'un lac...

C'est bien reposant comme endroit, notre tente se retrouve au milieu de poules, vaches, chiens, cochons et chats, et de nuées de moucherons aussi, ahhh la nature !

Notre dernière étape avant la Patagonie chilienne officielle est sur l'île Chiloé, où la spécialité est les palafitos, maisons sur pilotis comme vous le voyez.

On campe une nuit dans le parc national de l'île, où on fait une jolie balade sur la côte.. mais au bout de l'ile, le seul moyen de continuer vers le sud, c'est de prendre un bateau.
Nous voici à bord d'un bateau qui en 30 h nous emmène à Puerto Chacabuco, en passant au milieu des fiords , mais le temps est tellement pourri tout le voyage que le paysage gris ne nous a pas tant charmé... mis à part un joli coucher de soleil avant le départ du bateau.

La Patagonie chilienne, voilà, on y est ! Sauf que pour arriver tout au sud, ben y a plus de route, il faut passer par l'Argentine.... 2 bus , une nuit en tente, une traversée de lac et encore un bus plus tard, nous voici en Argentine, à El Calafate, point de départ pour voir le glacier Perito Moreno.

En argentine, ils font griller des agneaux sur le feu, et Lolo ça lui fait bien envie :)
Et c'est parti pour la visite du glacier, on se prend l'option demi-luxe avec mini trekking sur le glacier. Les paysages sur la route sont déjà magnifiques, le ciel est bleu, sans nuage (les nuages sont bloqués par la cordillère et restent au Chili !).

Et le glacier nous apparaît dans toute sa splendeur :

D'ici ça se voit pas, mais le glacier fait 5km de large et 30 km de long ! Arrivés au pied du glacier pour le "mini trekking", on se croit en Antartique.

C'est pas trop la classe ? La balade se fait avec crampons, et se termine par un whisky glace, glace locale bien sûr !

Après cette pause argentine, on se dirige vers Puerto Natales au Chili, à partir d'où on peut accéder au parc national Torres del Paine.
Le parc national peut se faire en randonnée de plusieurs jours, et on opte pour le fameux trek du "W", sur 4 à 5 jours. Dans le parc, lacs, montagnes, glaciers, des paysages qui font rêver !
Notre premier jour nous a un peu refroidis, dans tous les sens du terme : un vent de fou, de la pluie, tout est gris.... en 20 min le pantalon est trempé, en 1h les chaussures sont trempées, et en 2h le blouson n'est plus très étanche... mais heu, c'est pas juste !
Heureusement le temps s'améliore et on peut apprécier un peu le parc avec quelques rayons de soleil.

Le glacier Grey,

les lacs turquoise, les fleurs rouges,

les montagnes aux formes particulières,

les petites plages tranquilles au bord du lac....
On en aura pris plein la vue dans ce parc, et plein les pieds aussi car on a parcouru 100km en 4 jours, dont plus de la moitié avec les sacs à dos !
A peine le temps de se reposer après le trek, on fonce à Ushuaia ! La route est à moitié au Chili, moitié en Argentine, et nous offre un joli coucher de soleil :

Et voilà le Chili, c'est fini !
Au programme pour la suite : l'Argentine... et peut être un peu du Brésil, si on a le temps ! tic tac tic tac....